May 30, 2009

perjalanan damai

Istoria da Paz*: Perempuan Dalam Perjalanan

"...jalan hidup manusia itu seperti garis, walaupun tidak lurus. suatu saat mungkin terjadi persilangan, perpotongan, atau persentuhan antara garis jalan hidup masing-masing..."

berkisah tentang Damai, seorang editor di perusahaan penerbitan yang sedang menyelesaikan naskah novel seorang penulis. dari sini lah damai menemukan hidupnya berubah dalam waktu yang bisa dikatakan singkat. putus dengan kekasihnya, sampai mendapatkan tugas tak terduga dari kantornya untuk membukukan tentang Sekolah Damai yang ada di Timor Barat. dari perjalanannya kesanalah Damai menemukan arti 'kehilangan' dan kembali...hidupnya berubah. seperti apakah perubahan hidup Damai?akankah damai seperti namanya?
cukup sampai disitu bocorannya, sisanya silahkan baca sendiri ya... dalam rangka menghindari 'spoiler attack' bagi yang belum baca. hehehe...

chicklit. perempuan sekali. ringan namun menyentuh. ada pesan-pesan moril nya juga (baca: terutama buat para perempuan). tentang bersedih, marah, tegar, bangkit, dan memaafkan. good job, better than indonesian idle, novel sebelumnya dari mba ini.

hasil dapet pinjem dari si neng ini. cocok deyh sebagai warming up buat baca buku(pinjeman dr dia juga) yg aga tebelan(dan terjemahan). bukunya ringan dalam artian sebenarnya dan dalam arti kiasan. ringan karena hanya 208 halaman yang bisa habis hanya 2 jam saja klo bacanya intens. kepotong-potong pun, bacanya ga sampe setengah hari.

buat pembaca middle-twenty and up, sambil leyeh-leyeh menjelang tidur atau nemenin perjalanan ke kantor di pagi hari, atau sambil nunggu temen buat janjian nonton di bioskop, buku ini bisa dijadikan pendamping.

selamat membaca...


*cerita damai

May 22, 2009

Hooligans featuring Romeo Juliet (Indonesia version)

duuhh gatel bgt buat g ngereview(lebih tepatnya komentar) pelm indonesia yg satu ini:
diilhami dari kisah nyata mengenai perseteruan viking(persib fans) vs the jak(persija fans), dan kisah romeo n juliet karya shakespeare.
film ini bercerita ttg kisah cinta 'terlarang' antara fans fanatik persib dan fans fanatik persija. kebayang lah suasana suasana chaos perseteruan viking vs the jak, tergambar d sepanjang film. inti ceritanya begitu.

pengen komentar ah jadinya...(maklum penonton awam)
1. dari judul. gimana klo sebaiknya judul dibuat lebih baru aja gt pak produser?jadi klo ntar googling, yg keluar langsung mengarah ke film ini, bukan romeo n juliet yg asli. image indonesia yg seringkali dituduh 'penjiplak' atau 'copycat-ers' de-es-be, semakin dipertebal dgn judul film yang seperti ini. meskipun, sutradara bilang d awal film kalau ni film emang ter-ide-i dr novel shakespeare-romeo&juliet.
2. ide cerita emang standar, kisah percintaan terlarang. yg namanya kisah cinta emng g pernah ada padamnya ye. tapi cerita lain diluar percintaan ini (yaitu perseteruan viking vs the jak) sebenernya oke oke aja. mnurut gw ni film potensial banget jadi 'WAAAH!'. scene-scene nya salut punya lah. krn g gampang di indonesia bikin film yg bisa ngegerakin masa sebanyak itu. apalagi pake adegan tawuran di tengah2 jalan jakarta. asli. 2 thumbs up for this scene.
3. too bad, film nya terlalu 'hollywood style'. untuk enter di festival film kelas internasional kan bukan berarti harus ngikutin gaya-gaya hollywood punya.
4. kenapa yg cewe mesti viking dan cowonya the jak??knp g d buat sebaliknya siyh??ada adegan dimana terjadi pelecehan terhadap cewe bdg (menurut saya sebagai penonton loh ini). menimbulkan persepsi nyata klo cewe2 bdg adalah cewe yg gampangan. dan lbh parahnya lagi, 'bisa pake' (u know wut i mean lah...).
5. film nya terlalu lebay. pgnnya hollywood style, tp di kepala sutradara msh banyak bumbu bollywoodnya. pgn tau lebay nya kaya apa?nonton aja deh sendiri. beberapa adegan emang terasa lebay banget. alias dramatisir akut. alias belebihan. yah..namanya jg pelm
6. klo yg ini siyh entah dilandasi apa(kayanya lbh ke sirik g terima)... temen gw yg duduk d sebelah gw pas nonton pelm ini, ampe akhir pelm tetep ga terima sama isi pelm ini. pasalnya di film itu, org2 the jak ko yah banyak yg ganteng2 keren2 dan muda2, sementara org2 vikingnya pada ancur2 mukanye dan udah tuir2... hahaha... (pissss yow :D )
7. udah ah segini aja, klo diterusin bisa2 ntar gw ikut dipukulin jg gara2 komen2 ini. setelah sang sutradara yg dipukulin d bdg pas film ini mau rilis d bdg. alhasil filmnya batal tayang d bandung. dan gw 95% yakin (bukan suudzon niyh yah), klo film ini emng tayang d bandung dan org2 bdg asli pd nonton, emng kayanya bakal menyulut esmosi deyh.hahaha... curiga plat B bakal d boikot d gerbang tol pasteur. dan ada pengumuman "plat B dilarang masuk bandung'. ga deng, org bandung g segitunya ko cuy. ABCD ah... Anak Bandung Cinta Damai.

menarik yah, gara-gara sepakbola bisa ampe heboh gini. padahal sesama pemaennya mah adem ayem aja tuh kayanya. biasa lah klo g gini, nonton sepakbola kan ga rame. jd inget film Green Street Hooligan. yg selalu bikin kerusuhan di lapangan bola. emang niat berantem gitu. padahal mereka semua (hooligan, viking, the jak) adalah pencinta sepakbola. dan sepakbola adalah olahraga. dan olahraga adalah 'sport'. dimana nilai-nilai sport-ifitas seharusnya di junjung tinggi.

well...salam damai selalu buat semuanya... peace yow! v^.^

*ps. dapet pesen dari bobotoh, klo bobotoh itu tdk sama dengan viking.

[saya - dengan isi kepala yang hobi ngritik dan komentar]

May 20, 2009

curahan hati ketika audit

AUDIT.
ini lah yang bikin semua jadi heboh. apalagi ini audit standard. yang ada tim penilik ngecekin apa yg udah kita lakuin sesuai sama standard apa engga. ini itu mendadak d rapiin dan dibenahi. for the shake of audit! tapi berasa bullshit dan jd palsu aja semuanya. d buat-buat agar perfect, just for the shake of audit!lebih lagi beban berat yang harus dipikul karena nilai audit sebelumnya buat team gw adalah tinggi bgt. for about 80% lebih or maybe 90% lbh?!whew! (tapi ketika itu gw blm ada disini) bagus sih emang, klo ga mau audit gini, jarang2 aja ruangan mendadak rapih gini. yah namanya juga sehari-hari kerja bareng kertas, wajar banget kertas bertaburan dimana-mana, corat-coret dimana-mana. binder-binder numpuk di meja. ditambah stationary sebangsa pensil, pulpen, gunting, post-it notes yang gak pada tempatnya karena emang lagi dipake kerja kan (sebenernya kerja apaan siyh berantakan banget?! :D ). setelah d beres2in krn mau audit, ko meja berasa melompong, rapih banget kaya ga ada orang kerja aja gitu. ngeliat gini, gw ambil-ambilim lagi deyh binder buat well-well yang lagi d planning. ya males aja gitu mesti bolak-balik k drawer klo ada butuh liat. klo gt kan bisa jadi NPT (non-productive time) hehe...
yang betenya saat kaya gini adalah ketika ada dosa-dosa dimasa lalu yang mendadak terungkit. semisal data management yang ga lengkap. back-up data d server, ini itu ini itu yang kurang2. jadi diungkit-ungkit lagi, dan taraaa! kita lah yang harus ngeberesin semuanya. susah menelusurinya, secara yang nge-plan bukan gw, yg nge-qc juga bukan gw, tau sejarah itu well jg gw engga, dan org2 yang terlibat pada well itu udah pada ngilang semua. mau tanya siapa??berakhir pada gw yg disuruh beresin.fiuh.audit insya Allah akan berakhir beberapa jam lagi. semoga gw beruntung sang auditor gak hinggap di meja gw. but anyway, gw siap ajalah ditanya apapun hayuk. yg gw maleskan adalah ketika dia nanya mengenai hal-hal yang menyangkut dosa masa lalu tadi itu. mesti gmn gw jelasinnya, gw aja bingung. dan ngeles adalah bukan sebuah solusi. cuman bisa pasrah.

oia, kemaren ketika lagi blogwalking (okeh, put the blame on me!lagi audit ko sempet2nya blogwalking) nemu blog Baden Powell Fans Club. msh gak tau siapa moderator si blog itu. yang pasti itu bener2 menggugah lagi memori lama ketika asyik2nya pramuka. dulu juga punya tuh kaos nya BPFC. alias Baden Powell Fans Club. who's Baden Powell? he's a Chief Scout of the world. alias founder of scouting. alias bapa pramuka dunia. ngeliat Baden Powell Fans Club ini, jadi inget juga sama pembina2 pramuka dulu. hmmm pada kemana yah mereka??

ada yang lucu ketika imel-imelan sama temen lama. temen-temen semasa SD. ketika seorang temen mulai mendata siapa2 aja temen sekelas kita, satu nama pun muncul. dan gw bilang di imel klo gw lupa ada nama itu sebagai temen sekelas gw dulu. gw bilang klo nama itu g ada lagi di memori gw setelah kejadian gw tenggelem d laut karena kebanting ketika maen banana boat ;p. seorang temen berkomentar 'emang ngga ada di otak or memori lue ni .. coba cek de di hati loe pasti ketemu ...'(wkwkwkwk bisa aja neh komen) jleb!ya ya ya si-sebuah-nama ini emang ceng2an jaman sd dulu. cinta monyet bersemi di hati. halah... xixixi... semua temen2 itu tau klo katanya gw melupalupakannya alias sok2 melupakan padahal mah pasti inget bgt (jadi malu guah :"> )

besok tanggal merah...rencananya pgn sepedaan aja ah, dengan rutenya jauhan dikit. klo bisa mah sekalian aja doing triathlon haha gaya banget dah. tapi denger isu tak sedap yg menjurus bener niyh, perihal aer di kosan yang bakal mati selama seminggu. WHAT??!! padahal kan gw bsk mau mandi heboh.hehehe (nebeng mandi aja di staff house dong). dan jumat harus bawa perlengkapan mandi komplit ke kantor. heuheu...

May 12, 2009

mencintai itu menyenangkan

mencintai seseorang itu menyenangkan.
perasaan yang menyenangkan yang bisa membuat wajah cerah dan tersipu.
semenyenangkan duduk di tepi pantai menikmati matahari dan ombak sambil menyeruput kelapa muda segar.
mencintai seseorang itu menyenangkan.
membuat hidup berwarna. saat perasaan naik turun, membuat hari-hari tak monoton.
melihatnya melintas sekilas saja sudah menyenangkan.
memandang fotonya saja sudah bikin lengkung bibir berbentuk huruf 'U'
mencintai seseorang itu menyenangkan.
terlebih ketika merasakan sensasi kupu-kupu yang dengan hebohnya hilir mudik di perut.
dan bukan hanya satu, si kupu-kupu bawa serombongan teman-temannya.
me-nye-nang-kan. terutama bagi siapa saja yang sudah siap mental untuk mencintai.
dan yang paling menyenangkan, adalah saat dimana melihat seseorang itu bahagia.

indahnya mencintai... =)

May 2, 2009

let me go

topik yang sama kamu bahas lagi.
saya kira kita sudah punya keputusannya.
malam itu kamu bilang lagi kita harus jaga jarak. kali ini saya setuju. tanpa ada debat lagi.
saya bilang kamu harus lupakan saya, dan kamu bilang sudah.
keesokan harinya kamu muncul lagi. ym, sms, tlp.
berkata maaf. lagi. entah untuk kali keberapa. saya bosan mendengarnya!
kamu bilang kalau saya gak boleh lagi menghilang karena kamu cemas akan saya.
ada apa ini?kmn perkataanmu sebelumnya?
yang kamu bilang kita sebaiknya ga usah kontak lagi, yang kamu bilang kita harus mulai berjarak, yang kamu bilang kamu sudah lupa sama saya.
baru 2 hari saya menjauh...kamu bilang kamu ga bisa lupa sama saya.
semua omongan kamu bullshit jadinya. mana yang harus saya percaya?
omongan kamu yang ingin kita menjauh?atau omongan kamu yang katanya mencemaskan saya?

jangan selalu buat saya bingung...
sakit kepala ini sudah cukup menyiksa.

kali ini biarkan saya pergi.
gak usah cemaskan keadaan saya,
karena saya bukan psikosomatis yg harus selalu kamu cemaskan.
saya akan baik2 saja. kamu juga tau itu. kamu juga tau kalau saya kuat.