June 25, 2009

si bontot itu bernama ririz

bulan ini mulai libur akhir taun ajaran anak2 sekolah. saat dimana tiket pesawat melonjak cukup gila yang membuat gw harus menahan diri untuk pulang ke bandung. sabar...

bulan ini, taun ini, si adik bungsu, adik cewe gw, masuk sma. sama seperti ketika dia masuk smp, seisi rumah dibuatnya sibuk mikirin 'akan kemanakah dia sekolah??' sementara si anaknya sendiri dengan santai dan cueknya menolak pilihan2 sekolah yang kita diskusikan, malah justru dia memiliki ide untuk bersekolah di sekolah swasta pilihannya.
'udah lah Ka, Dede sekolah di labschool aja'
whaaaaattt????(*&^^%$%
menyekolahkan dia di sekolah swasta ga pernah ada dipikiran gw, nyokap gw, dan adik gw yg cowo (klo bokap gw mah ngikut aja, yg penting sedia duitnya..hohoho). gw jadinya bertanya-tanya kenapa si Dede kepikiran pgn sekolah disitu. melihat nilai ujiannya yang membuat dia jadi ga bebas milih sekolah(banyak pun sekolah yg bisa d masukin, tak sesuai dgn keinginannya dan posisi sekolah yang nun jauh entah di belahan mana kota bandung), bisa jadi itu lah sebenarnya penyebab dia pasrah pgn masuk kesana. posisi yang sulit bagi dia sebagai anak bontot yg kaka-kakanya selalu(alhamdulillah) gampang masuk sekolah. dan kebetulan gw ama adik cowo gw satu sma. menjadi beban tersendiri bagi dia untuk masuk ke sma gw itu. maka sma turuntemurun itu akan berakhir hingga generasi adik gw bontot ini. menurut buku psikologi anak yg gw baca jaman dulu(jaman awal sma, nyolong punya mamah), anak bungsu akan menjadi pribadi yg unik. ada yg akan benar2 mirip dengan salah satu kakanya, dan ada yg benar2 out of the box, alias memecahkan kebiasaan yang terjadi pada kaka-kakanya dan keluarganya. nah mungkin dalam hal ini, dalam hal pendidikan, adik gw ini termasuk tipe kedua tadi kali yah.

when she was born
dari awal pembuatan adik gw, si adik ini emang bukan anak yg tercipta karena perencanaan dari ortu gw.(dengan tidak mengurangi rasa syukur), bisa dibilang adik jadi janin karena kebobolan. awal cerita adalah ketika jaman dulu nyokap gw jadi instuctor aerobic ibu2 komplek, mamah kehilangan murid2 senamnya satu persatu gara2 pada hamil. dan ibu ibu itu bilang:
'bu, udah aja aerobicnya ganti senam hamil aja, ntar ibu pk balon aja gt ngajarnya...hihi'
'ah ngapain pake balon, ya saya ikut hamil juga dong...hehe'
taadaaa!!omongan nyokap yang sekedar bercandaan berubah menjadi doa yang dikabul sama Allah. ga berapa lama(dlm hitungan minggu aja) nyokap gw pun hamil juga. whadda weird. karena saat itu nyokap gw masih pasang spiral KB. hingga akhirnya si spiral dicabut setelah usia kehamilan entah berapa minggu. dan mengingat nyokap gw saat itu sudah 37 tahun. aga riskan klo hamil.but anyway... Subhanallah, Maha Besar Allah, bahkan dipasang KB pun msh bisa hamil klo Allah memang berkehendak

proses persalinan ga jauh ajaibnya sama proses hamilnya nyokap. jam 9 pagi, nyokap masih ngajarin adik gw cowo ngerjain pr.
'udah ya, mamah pergi dulu ke rumah sakit. ini adenya udah mau lahir'
dan nyokap gw pun pergi bersama bokap ke rumah sakit. gak lama kemudian gw denger nyokap gw udah lahiran. whew! emang secepat itu ya?? pikir gw kala itu. ternyata begitu dateng ke rumah sakit, dokter kandungannya minta ijin buat sarapan dulu katanya biar ada tenaga. dan ketika nyokap gw udah pengen melahirkan, si dokter blm kunjung selesai, dan akhirnya di bantu suster sambil mengejan. dokternya dateng, si kepala adik gw udah nongol duluan. jd bisa d bilang, adik gw keluar sendiri. haha. sorenya gw ke rumahsakit, nyokap gw udah jalan-jalan aja gitu biasa. segar bugar. yg beda, perutnya jadi kempes. tetangga gw bilang, nyokap gw kaya induk kucing, abis bersalin udah bisa langsung jalan2. ah saat itu seh gw ga ngerti apa2. cuman belakangan gw tau klo nyokap berarti kuat juga, pdahal udah cukup tua buat melahirkan.

when she calls me
waktu kecil, adik gw g bisa diem. sering jatoh dari tempat tidur waktu msh jadi bayi. ampe kepalanya sering kliatan benjol, jangan2 ini pertanda adik gw jadi pemalas. hehe...
dari pertama kali dia bisa manggil gw, dia memilih untuk memanggil gw dengan sebutan Kakak(sok keren bgt niyh bocah). yg mana, sebagai keluarga sunda, panggilan itu gak common di keluarga gw. dan ketika itu, hanya ada satu satunya tetangga gw yg manggil anak besarnya dengan sebutan Kakak, itu pun rumahnya nun jauh disebelah sana nya rumah gw dan adik gw jelas2 belum berinteraksi dengannya ketika keciiill bgt dulu. hingga saat ini, adik gw si bontot tetap manggil gw Kakak, ga bisa berubah meskipun udah sering diminta manggil Teteh aja ama nyokap gw. ya sudahlah...

semales-malesnya adik gw yg cowo, dia masih mau berusaha keras, paling engga detik2 ujian. nah ini, adik gw yg ini, gw g tau entah krn dia males beneran atau cuman cari perhatian aja. heran gw ni anak ko males banget. ampe adik gw yg cowo selalu ngeluh jg ke gw. 'Teh, si dede males bgt tuh disuruh belajar gambar ngeles melulu. les bhs inggris suka males2an jg'. blm lagi nyokap gw 'ah si dede mah y gt deh Ka, waktunya les gitar, dia malah tidur'. ampun deeeehh! emang adik gw ini hobi banget cari perhatian. mentang-mentang bungsu dan bokap gw selalu nurutin kemauannya dia.

jealousy
ah terkadang (sering juga deng) gw ngiri banget ama adik gw si bontot ini. nyokap selalu belain dia klo dia udah gw marahin, alesannya krn adik gw ini emang ada penyakit yg berhubungan sama jantung. sering gw marahin adik gw yg emang suka cari perhatian melulu. ampe akhirnya dia ga akrab sama gw. bokap gw siyh bilang gw begitu krn katanya gw jadi merasa tersaingi karena kehadiran adik gw si bontot itu, yg sama2 cewe. dan kita lahir d hari yang sama yg konon katanya emang g ada bakat akur. gw ngomong apaaa, selalu dia bantah. ga pernah ada nurut2nya. beda klo yg ngomong adik gw yg cowo. apapun itu, dia pasti nurut. bahkan ketika adik gw cowo marahpun, si bontot selalu baek sama adik gw cowo(yg terkadang malah bikin risih krn ngintilin terus si tengah). gw iri berat melihat kedekatan mereka. apalagi, klo mereka udah mulai masak bareng. sambil cekikikan, bikin kue bareng. yeah, hobi mereka sama. dari mulai seneng masak, bikin kue, ngejait, menyulam, nonton tipi, lebih seneng di rumah, dan lain lain. bahkan ga jarang adik gw cewe suka melukin adik gw cowo ketika mereka nonton tivi. dan gw, merupakan kebalikan dari semua itu. alhasil, gw lah anak terasing di rumah yang ga punya temen. hikshiks. tapi enak bagi gw, mereka masak, gw yg ngabisin. klo nyokap gw udah mulai nyindir2 gara2 gw g pernah mau ikutan bikin kue, selalu gw lancarkan senjata andalan gw: 'yah..klo semuanya masak, siapa yg ngabisinnya ntar?bagi2 tugas lah, mereka masak, aku yg ngabisin..hahaha'

bagusnya, bakat-bakat dan keinginan dia udah mulai kelihatan sedari kecil. through her diary, gw ama nyokap tau klo cita2 dia jd fashion designer. bakat dan2nya udah kliatan dr jaman dulu. mana ada jaman gw dulu, anak SD yg beli lipstik 5 warna dalam 1 tube(yg pada akhirnya gw colong pas gw pindah k jkt). anting2nya udah sekotak gede(yg suka gw pinjem dan minta :D ). baju2nya aneh2, ky ada d majalah2 abege (yg terkadang suka gw pake klo plg k bdg). bahkan nyokap gw aja g segitu lihainya mbikin variasi kerudung cantik seperti yg adik gw sering buat. wkt sd dulu, klo k sekolah centil banget, kerudungnya dimacem2in. setiap hari model baru, ampe ibu2 d sekolahan yg suka pada nungguin anaknya, nanya ama nyokap gw gmn cara bikin kerudung bgitu. yang mana nyokap gw sendiri aja g tau. belum lagi bakat kecilnya dia menari. kita ga pernah masukin dia sanggar tari, tapi dia seneng bikin aneka modern dance. dan ngelatih anak2 bocah buat tarian panggung agustusan. anak2 kecil semua dia urusin(klo ini mah bakat dr nyokap haha). belum lagi kabaret. di sekolah dia ga begitu aktif ikut ekskul kaya gw, tp dia jd EO perpisahan kelasnya. hobi masak2 dan bikin kue, yg paling bikin gw concern banget. sampe2 gw pgn masukin dia k sekolah masak2 aja, biar jd chef atau ahli pastry gt. krn dia bukan hanya bikin, tp sering nyiptain makanan baru. masaknya dia ga pernah pake resep, tapi selalu bisa gw habisin ludes tuh makanan. enyaaak! terigu telor sosis nugget sayuran selalu tersedia. just in case dia pgn bikin kue ato sekedar bikin baso bakar. kabar terakhir dr mamah, dia sekarang udah jarang banget makan masakan mamah. seringnya dia masak sendiri buat makannya dia, sesuai selera dia. feel free, kata mamah. bahkan mamah bilang, si adik cowo kmrnan baru aja menciptakan menu baru. wooohooo!!!aseeekk gw pulang ntar dijamu ama masakan yg bener2 ala rumaahh made in adik2 gw... gw tinggal sikat aja. hahaha

she still my sister
y udah lah de, dimanapun kamu ingin sekolah, Kakak cuman bisa support baik mental ataupun materi. yg penting ntar kuliah harus ke tempat 'itu' biar bisa gantiin si Farrah Queen tuh. dan lebih hebat malahan. biarkan hanya gw yg menjadi korban keinginan orangtua. yg ga pernah bisa milih sekolah dari jaman dulu kala. hiks (curcol)

bip..bip... she's texting me
'Ka hari ini gajian kan?dede mu beli high heels dong buat perpisahan sklh'

whaaatt??*&^$#&$#@^%

June 18, 2009

monyet negro

tengah malem tadi, setelah sekian lamanya (lama banget ampe gw beneran ga inget) dari terakhir kita ngobrol, si monyet satu itu sms.
neng negro parantos kulem teu acan? sehat sister?
apa2an neh si monyet, nongol2 maen manggil gw negro negro segala. jadi inget my big boss :big grin: (nyet gw emang udah negro, ga perlu d pertegas lagi lah). well, 1.5years living at equator bikin gw ganti ras jadi negroid.
hola mbah negro. teu acan kulem sayah. alhamdulillah damang. kumaha kabar?
dan sms-an pun berlanjut. dari mulai tanya kabar, remeh temeh hidup masing2, kerjaan, dan (yg ini ni topik yg tiada habisnya) tentu saja masalah perjodohan. saling menanyakan perkembangan masing2 dengan (mantan)kekasih. de es be...
sampe si monyet menyebalkan ini bilang....
target siah nya,25 geus kudu NIKAH!haha..naha jd urang anu mamaksa kieu? tp da ngaruh ceunah ka psikologi cewe mah. diatas 25 jd males nikah.
dasar si monyet emang paling jago ngomong. omongannya gede banget dah! berasa paling bener sedunia kamu Nyet! kenapa skrng jd maksa2 gw buat kawin ni org.
eta mah brarti taun depan ateuh??!jgnkan ntar, skrng aja udah males nikah. kumaha ateuh??

njirrr Ni gila ah!urang mbung ngabayangkeun geus nepi ka kriput maneh tetap berstatus jomlo dan gadis!!

audzubillah nyet!!y g gt jg kali, da emng saya nya yg tak laku2 nyet. gmn ateuh??hahaha...gini we lah, mun 30taun saya msh menjomlis, di peristri saja ma km ya Nyet. ;p (desperado akut part.2)

njis maneh Ni, jgn membayangkan sesuatu yg buruk2 jiga kitu atuh...
si monyet! tiba-tiba nongol langsung bahas yang berat2. jadi inget, dia nyuruh gw nikah pas tau gw mau transfer k kalimantan. katanya biar ada yg jagain gw disana. dan demi menghindari hal-hal yang tidak2. bisa aja lo Nyet. selalu nyuruh gw buru2 nikah. lo pikir gw ga mau apa?!tp y gmn lagi. sekarang mah saya hanya bisa pasrah, Nyet.

si monyet yang namanya hanya beda satu huruf ama gw ini emang paling bisa ngatain orang. always always ngingetin biar gw g keasikan menjomlis. ah bete jg ama monyet atu ini klo udah nyinggung2 mslh perjodohan. sampe dulu, suatu ketika pas gw putus, si monyet udah pgn ngehajar aja tuh my Ex (kebetulan monyet kenal ma dia). monyet pikir gw ama tu cowo bakal sampe ke pelaminan. disaat semua org bilang gw harus end-up ama tu cowo, si monyet malah sebaliknya. 'u know him most. just go ahead.' sampe tadi malem pun si monyet tanya 'still luv him right??i know it'. sotoy lu Nyet! malah ngingetin gw lagi sama kenangan kelam gw. plis deh...

Nyet, ga usah sms2 gw lagi klo cuman mu nanyain 'itu' melulu akh!

FYI, hr ini rilis Garuda di Dadaku. sepertinya bakal keren. can't hardly wait to watch it tonight! yaaaiiiiyyyy...!!

*bener kata mba ini, klo blog itu 'diare kata-kata'. yang isinya cair dan tak berarti. mirip banget kaya org klo lg diare...hahaha

June 12, 2009

friday free-day

catatan di akhir pekan

akibat bolor
a friend of mine, through MOC* said:
'neng si gama-cami* bentar lg mau lewat. siapkan azimuth lo' (refer to this post)
gw: 'hah?ko lo tau'
sedetik setelah blg gt(through MOC) gw baru inget klo ruangan sebelah, tempat si temen gw tadi berada memiliki jendela besaaaaaaar bgt dan dr situ dia bisa liat siapa aja yang pergi kantin :D. gw: 'hahah iy y lo d OSC*'
dan gw lgsg memalingkan muka k arah gw bisa melihat si gama-cami. yah..udah kejauhan. gw hanya bs melihat tampak belakangnya dia. celananya siyh seperti yang dia pake kemarin. pengamatan 2 detik tadi(dan tampak blkng dgn radius 10 meter) ga cukup bikin gw yakin bahwa yg gw liat adalan si gama-cami.

hingga tibalah gw makan d kantin, dan para pria pulang jumatan...

'neng, tnyata yg tadi bukan si gama-cami, tuh liat' (sambil nunjuk si gama-cami pake matanya, krn si gama-cami berbeda ciri dgn yg tadi kami liat. *sigh* )
'hah??iy bener...lah td yg gw liat jg bukan dong. itu kan lo yg kasih tau'
'kan gw td g pake kacamata neng liatnya. meskipun radiusnya mayan deket.'
'gw jg td g pake kacamata...'
dan kami pun mencari sebenarnya siapakah yg kami liat td, yg kami suspect sebagai si gama-cami.
'itu kali y neng yg td kita liat. salah duga...'
'huwaaa tidak mungkin...dan dia udah punya anak neng'
'...'
'...'
huwaahahahaha...meledaklah tawa kami berdua. nasib jadi bolor. udah gak pake kacamata masih sok yakin. heu... stupidoo!

-pesan moral: jangan lupa pake kacamata atau contact lens buat anda yg bolornya sudah lumayan akut


akibat jadi (sok)detektif
Rig* yang jalan sedang tidak sebanyak biasanya. ada rig yang masih nunggu kontrak, ada yg lagi drydock, dan ada yg udah habis kontrak. sementara rig-rig yang sedang aktif pun, kebanyakan single-well alias well yang jalan one by one. bukan quad-well a.k.a empat well sekaligus. maka dari itu, gw jadi sering liat messenger list gw. biasanya gw baru akan membuka messenger ketika ada yg buzz dan klo gw rasa ada yang penting. lain hal nya sama siang tadi. ga ada yg nge-buzz pun dgn isengnya gw liat messenger list gw. dan mata gw terhenti pada sebuah nama yang online kala itu.

'ko dia online siang gini?kan WIB lg sholat jumat?'

sementara untuk meninggalkan sholat jumat, sungguh tidak mungkin bagi org tersebut. dan dia ga idle. hmmm...mencurigakan sekali. hingga tak terbendung lagi, keluarlah jiwa detektif gw. mulailah otak ini bekerja ga keruan, menganalisa siapakah kiranya yg online atas namanya ini. krn gw yakin seyakin2nya bahwasanya bukan sang empunya ID yg online. hingga setengah jam kemudian, si ID offline, tanpa idle terlebih dahulu. dan gw pun (dengan otak detektif yg semakin aktif) tergelitik untuk mengecek kebenaran akan status messenger ID tersebut. apakah dia offline sebenerbenarnya atau hanya invisible?
berbekal piranti canggih hasil temuan rekan sesama detektif manggar*, gw pun shock mendapati status ID tersebut pada piranti dinyatakan available. WTF*??!! itu berarti, ID itu invisible hanya pada ID gw(atau beberapa ID lain maybe) yg jelas bukan invisible pada semua contactnya. rrrrggghhhh... oh great!that ID try to hide from me. but it didn't work! sesuai tagline si piranti-canggih-pendeteksi-status-messenger-seseorang:
'no one cannot hide from you anymore' sungguh piranti yang canggih nian.

ugh jadi pissed-off neh gara2 kejadian ini.

-pesan moral: ga usah iseng dan gatel buat brosing atau liat2 messenger list klo lg kurang banyak kerjaan. and stop act as a detective!


akibat blogwalking
akibat blogwalking ini adalah nomer 2 setelah akibat memiliki akses internet d rumah kosan, bertarif flat jadi berasa rugi klo g dipake. jadinya, all day long bisa ngenet, cuman selama perjalan pulang-pergi dari dan ke kantor aja yg untuk sementara waktu stop ngenet. lama-lama jadi habit yg tidak sehat. pertama dimulai dengan membuka blog sendiri. ngecek-ngecek sapa tau ada update terbaru dr tetangga blogger. nah dari sinilah efek selanjutnya berderet-deret. baik positif maupun negatif.
dari berkunjung ke blog tetangga, dan kemudian lanjut ke temannya, ke temannya lagi dan terus dan terus. dari perjalanan ini lah akhirnya tak jarang gw nemuin beberapa situs menarik lain yg bisa d kunjungi. salah satu(satu tema, bukan satu blog) adalah blog/situs online shopping. whew! pernah dalam satu malam, saya berlabuh di 3 online shop. yg menggiurkan. yyyiiiaaayy! dan berakhir pada transaksi.ohmaigat. cuman duduk depan laptop di tengah malam buta aja bisa ngerampok gw...huwahuwahuwaaaaa...(efek yg sama terjadi bila ngaskus dan meng-klik FJB alias forum jual/beli...okh!)

tapi efek positif dari blogwalking jg ada ko. contohnya kemarin(di kantor), setelah blogwalking sanasini, terdampar lah saya pada sebuah blog seorang ibu guru. yang mana gw ketika itu tertegun membaca tulisannya mengenai kisah dia mendaftar kuliah pasca sarjana. hmmm...ngiriii...beraaatt...

dan tiba-tiba merasa sedih sendiri. tiba-tiba terngiang iklan wajib belajar 9 tahun* dengan slogan nya 'AYOOO SEKOLAAAHH...!'

akibat masih sedih sebagai efek membaca blog tersebut, semalam gw habiskan dengan baca buku aja d kamar, sementara temen2 kosan serombongan pergi nonton KCB* (yeah right, premier time. kaya g ada hari lain aja!) dan buku yang saya baca itu nyeritain pertemanan anak2 indonesia yg lagi pada kuliah di Belanda*...huwaaaa...kuliah...lagi2 perasaan ngiri muncul lagi. yg tadi siang aja blm ilang, udah d tambah lagi.

while i was reading that book...
bip...bip... a friend of mine(yg kamar kosannya ada d rumah belakang rumah kosan gw) texting me:
'Ni, daftar UI yuk. bulan juli
400ribu'

i replied:
'haaahhh??'
cuman bisa berreaksi begitu mengingat runtutan adegan yg mengingatkan gw akan sekolah seharian ini. nyaris tengah malam, ada aja org yg sms begitu... kembali terngiang(dan kali ini lebih keras suaranya) lagu iklan wajib belajar 9 tahun 'AYOOO SEKOLAAAHHH!' dengan gambar tut wuri handayani-nya bertebaran memenuhi kamar gw.(klo d pelm udah kaya bgitu kali yah adegannya).

sampe akhirnya si temen itu tlp gw. ngasih tau lebih lengkapnya perihal daftar UI itu. dan juga tentang rencana2 klo seandainya lulus tes...bla bla bla bla...dan gw jd spechless...
'uhmmm...aku blm punya rumah eung. mau beli rumah dulu baru kuliah...hehe'
'huwahaha ngapain siyh cewe beli rumah. ntar dapet calon suaminya yg matre loh gara2 km dah punya rumah.'
'ga akan aku blg2 klo aku udah punya rumah sendiri'
'itu namanya km ga jujur dong...'
(loh...ko jd kemana2 gini siyh bahasannya...kekekek)
'....'
'eh Ni, punya materi matdas ga?perlu d refresh nih'
'ada...tp cuman aljabar, geometri ama trigonometri. itu jg bahan dr kantor'
bla..bla..bla...

huks huks sediiihhhh...dan ngiriii...'ayo sekolah' bertalu-talu d kepala bercampur aduk sama keinginan menimbun harta(walaupun sedikit2) sebelum melepas masa lajang(halah). itu membuat gw bukan hanya dilemma, tapi sampe pada tahap polylemma*.
lewat tengah malam, gw terbangun. dan gw g bisa tertidur dengan nyenyak. gw sms-lah si temen yg meracuni gw dan membuat tidur gw ga nyenyak.

'gw g bisa tidur nyenyak. kebangun mulu. pikiran gw berkecamuk
neh...'

"...its late and i'm feeling so tired i've been trouble sleeping..."
my cellphone rang. (kebetulan banget ringtone-nya trouble sleeping by corinne bailey rae)

si temen yg merasa gw persalahkan akibat gw yg ga bisa tidur menelepon gw. dan malah bilang: 'sama Ni, gw jg g bisa tdr...'
1 or 2 minutes call...
then we decided to sleep(at least, tried to sleep). dan baru berhasil tidur sejam kemudian.

pagi harinya through messenger, si temen said sorry for makes me being 'polylemma'.
now i'm still in my polylemma syndrom. uhuks uhuks

-pesan moral: kurangi blogwalking klo g mau cepet bangkrut. dan... AYOOO SEKOLAAAHH!


glossarium:
*MOC=microsoft office communicator. layanan ceting punya microsoft. khusus ceting ma org2 kantor. dan sebenernya the one and only legal messenger d kantor hehe
*gama-cami=ganteng-maut-calon-suami. istilah gw buat eligible bachelor. calon suami idaman banget. hahaha
*OSC=ruangan penuh layar monitor ampe ke langit2, buat monitoring operation d field.
*rig=tempat temen2 gw mencari rejeki. hahaha
*manggar=tempat base gw berada haha..ada ga yah d peta??
*WTF=*&%^%^$@
*iklan wajib belajar 9 tahun ini masih ada ga siyh??
*KCB=ketika cinta bertasbih. buku yg d jadiin pelm
*Belanda=yg ngejajah Indonesia 3.5 abaaaaaaddd

*tut wuri handayani=slogan pendidikan indonesia, dgn lambang birunya. memiliki arti 'dari belakang mendukung'
*polylemma=istilah gw seh...klo dilemma kan bingung krn 2 hal, nah klo yang ini bingung krn banyak hal. tak terhitung. :D

June 8, 2009

miauw...goodbye gaga

kembali...
satu lagi anggota keluarga kami meninggalkan dunia fana ini.
GAGA kucing kami, generasi ke-3 dinasti DORA(setelah sebelumnya ada dinasti Dasih dan dinasti Betty), ditemukan mati tadi siang. kematiannya sungguh tragis. badan kurus kering karena sakit, dan mamah menemukannya di kolong tangga dalam keadaan sudah tak bernyawa entah sudah berapa lamanya. karena menurut keterangan si mamah, gaga menghilang dari semalam. mamah mencarinya kesana kemari di tempat biasanya gaga nongkrong, buat d obatin luka-luka d wajahnya. maklum si gaga ini satu2nya kucing kami yang doyan berantem, hingga mukanya babak belur tak keruan. bahkan ketika sudah babak belur, tetep aja si gaga beranteeeeemm terussss. dan dalam tahap pengobatan inilah akhirnya gaga tak kuat lagi. maka diapun mati.

selamat jalan gaga...



*gaga dikubur d halaman sebrang rumah. didekat sodara2nya yg laen yg sudah mati sebelumnya. penguburan gaga hanya disaksikan dan dilakukan langsung oleh mamah.

June 5, 2009

azimuth 225

setiap hari kerja, aku bisa melihatnya dari sini, dari jendela besar disebelah mejaku. di sebelah tempatku duduk. paling tidak sehari dua kali, setiap waktu sholat.

siang ini aku melihatnya lagi, dia berjalan dari arah musholla. sendiri. berkemeja hitam lengan pendek berpadu dengan denim jeans. wajahnya selalu terlihat bercahaya. sisa-sisa air wudhu di rambut pendeknya yang ikal namun rapih, tertimpa cahaya matahari siang yang kali ini cukup terik. ah pantas saja dia terlihat lebih bercahaya dari biasanya.

memandangnya dari sini mengasyikkan. cukup menengokkan kepalaku sedikit ke arah kanan, aku dapat melihat kemunculannya dari arah musholla kemudian melewati kafetaria. kaca jendela diruanganku ini akan terlihat seperti cermin dari luar sana, jadi siapapun di balik jendela tak kan bisa melihatku yang sedang memata-matainya dari dalam sini. dan yang lebih penting lagi, dia yang sedang aku perhatikan pun tak pernah menyadari akan aku yang melekatkan pandangan hingga dia menghilang dari pandangan, hingga kepalaku ini berputar maksimal. ah untung saja leherku tidak pernah sampai salah urat.

sekarang tinggal kuputar kursiku 45 derajat kearah kiri dan memutar kepala menuju derajat yang lebih dari itu. kali ini kursi dan tentu saja badanku harus ikut berputar. karena jendela yang akan membingkai dia selanjutnya, berada di 135 derajat ke arah kiri dari posisiku semula. jika kamu ingat tabel kuadran, dimana kuadran 1 (0-90 derajat) berada di kanan atas, nah jendela yang ini terletak di kuadran 3, pada sudut 225 derajat searah jarum jam (posisikan diriku ditengah dan menghadap 0 derajat). atau ya tadi itu, 135 derajat berlawanan arah jarum jam. seusai kepalaku habis berputar tadi, aku berlanjut pada manuver berikutnya menuju arah jendela yang lebih besar. jika jendela pertama tadi hanya membingkai dia hingga separuh pahanya, maka jendela kali ini akan membingkai seluruh posturnya.

sepatu kulit hitam kali ini menemani langkahnya. dari jendela ini aku bisa melihat bagian belakang seluruh tubuh tegapnya, beserta langkahnya yang kini mulai kukenali. dan adegan ini akan berakhir dalam 3 detik yang seakan bergerak perlahan. seperti adegan slow motion yang sering kita lihat di film-film.
3...
2...
1...
cukup untuk hari ini. aku membenarkan posisi kursi, kembali ke 0 derajat. menegakkan badan, menghadap tegak lurus ke layar monitor. ambil mouse dan bekerja kembali.

June 3, 2009

rockstar jadi kumpeni

"saya jadi pergi, kali ini untuk jangka waktu yang tak ditentukan. mungkin untuk selamanya."

sekurangnya 4 tahun kami sudah saling mengenal. saya dan dia ketemu waktu kami sama-sama menuntut ilmu biar bisa ngomong bahasa inggris ceritanya. kebetulan kami sekelas. jadwal les yang setiap sabtu pagi itu, benar-benar dimanfaatkan. setiap selesai kelas dengan semangatnya tentu saja kami main. asik banget punya temen buat menghabiskan akhir pekan.

perawakannya kecil, bertampang arab tapi sama sekali ga ada keturunan arab. hidung mancung dan bengkok, rambut kriwel ga karuan. pernah suatu ketika, waktu sesi terakhir di kelas les bhs inggris, saatnya presentasi, saya dan dia kompakan berkreasi sama rambut kami. rambutnya yg kriwel dan lagi aga sedikit gondrong tentu saja memudahkan untuk membuat model baris-baris-jagung (a.k.a. corn-rows), itu loh mengepang rambut kecil-kecil dan nempel d kepala kaya barisan biji biji jagung. dan saya, yang kala itu sedang berambut panjang lebih dari setengah bahu, berkreasi ala rambut alicia keys atau klo kamu inget kepang2 kecil ala pantai kuta (yg sama teman kuliah malah dibilang mirip stevie wonder). dan ketika giliran masing-masing kami presentasi, tentu saja kami jadi pusat perhatian seisi kelas. dan sang teacher pun berkomentar dengan sinisnya:
"are you two just coming back from Bali or what?"
belum berakhir, sehabis sukses presentasi, dia ngajak saya kerumahnya dan mengenalkan saya sama ayahnya. sungguh tak diduga. pertemuan pertama dengan ayahnya dalam keadaan saya yg sedang terlihat sedikit urakan (karena model rambut tentu saja) dan sang ayah pun mentertawakan kami berdua. dengan puasnya. saya jadi ingat, sedih waktu ayahnya sakit sampai ajal menjemput beliau, saya gak sempat menengok beliau (semoga Oom disana baik-baik saja, istirahat yang tenang ya Oom). waktu itu saya sudah bekerja di balikpapan.

dia yang kesan pertamanya pendiam, ternyata suka gokil juga. dan paling bisa deyh marahin saya yang memang terkadang suka lama loadingnya dan lama mencerna omongannya yang terkadang berbau politik (atau emang dianya yang sok berpolitik??hehe). saya masih ingat isi sms pertama dia ke saya:
hai cewe, ini no abang snoop dogg. tolong di save ya sapa tau
nanti kangen.
:"> bacanya bikin ngakak. snoop dogg emang salah satu favoritnya dulu.

"sebentar lagi saya boarding, doakan saya selamat. sampe jumpa entah kapan ya..."

dia telpon saya sebelum boarding. akhirnya dia pergi juga. tanggal 30 mei kemarin. kali ini saya gak menemani dia ke bandara seperti terakhir kalinya dia kesana. dia yang 'bandel' pasti bakal seneng banget bisa menetap di negara yang marijuana-nya bebas didapat. dan yang wanitanya di pajang di etalase layaknya manequin. hari ini sudah ada 4 hari dia disana, tapi messengernya belum online juga. kemarin saya ngintip flickr-nya bertitle "Rockstar Jadi Kumpeni" (jaman penjajahan dulu, org belanda sering dipanggil kumpeni). melihat satu persatu foto-foto dia selama menunggu pesawat, transit, dan tiba di amsterdam. saya tau dia baik-baik saja dan akan bahagia dengan hidup barunya.

bon voyage pour ton neauvou vie, mon ami...
au revoir!
(harusnya siyh ini diomongin pake bhs belanda, tp apa daya)

June 2, 2009

unconditionally

sangat terkejut begitu mengetahui file untuk presentasi besok lusa hilang...malam ini yang semestinya dipake buat belajar jadi gatot. dan dengan sangat terpaksa, mbikin lagi presentasinya dalam bentuk .ppt

eeeehh lagi tenggat waktu gini, lah ko yang muncul bukannya ide buat bikin lagi tuh presentasi. tetapi malah ide buat 'nulis' cerita...laaahh piye tho??tiba2 ide ko murudul bgitu saja....
dasar setan!bisa menggoda dengan berbagai cara...
i hate klo udah dilema kaya gini...

nah lagi dilema begitu...lah bukannya cepet2 kerjain presentasinya dan ntar malem lanjut nulis ato belajar gitu ya...lah ko malah mbikin ginian??posting tak jelas yg bisa 'mengotori' blog saya sajah akh!

terkutuklah aku!!!