February 27, 2011

[tips] ironing for dummies

Kalau boleh memilih pekerjaan rumah, saya memilih mencuci piring atau mencuci baju. Pilihan terakhir akan jatuh pada menyetrika. IMHO, nyetrika itu mbikin gerah, membosankan, dan bikin mengantuk. But i have some tips n trick untuk membuat acara nyetrika jadi lebih 'nyetrika' dan menyenangkan (untuk jenis nyetrika yg banyak, klo satu dua setrikaan doang sih gak perlu pk tips n trick laaah).

berikut beberapanya...

1. preparation is a must. siapkan tempat nyetrika yg comfort, cozy, yang bsia bikin betah untuk berjibaku dengan si setrika selama berjam-jam (klo segunung pakaiannya bisa sampe berjam-jam kan..). hindari menggunakan papan setrikaan yang mengharuskan kita untuk berdiri, pegell bo! klo pun mau pake gituan, usahakan pake bangku yg ergonomis. ngampar di lantai lebih enak. lebih santey... bisa tidur2an jg klo dah kerasa capek. (lho?!)
2. warming-up is important. apalagi kalau posisi nyetrika ngampar dibawah, pemanasan bisa menghindari anda dari kesemutan dan pegal-pegal berlebih.
3. turn-on your AC or fan. ironing is very 'hot' job. alias gerah bangeet cyiin... klo temperatur ruangan nyaman, adem, dingin, suasana nyetrika akan lbh menyenangkan dan menghindari kita dari kebosanan dini dalam menyetrika. (oia, jgn lupa jg mengikat rambut buat yg rambutnya bisa bikin gerah)
4. play-on your music list. cari lagu-lagu yang nge-beat untuk playlist, semaam Step Up OST, atau albumnya The Hole atau album Saturday Morning Cartoon's Greatest Hits, or apapun itu yang menyegarkan otak. agar rasa kantuk terhindarkan. (maap, contoh lagu ko jadul2 yaa)
5. use great iron. setrika mahal gak masalah yang penting hasil setrikaan ciamik. biasanya klo setrikaan murah mencapai panasnya lama n performa kurang mendukung. mahal gak masalah tp awet dan membantu pekerjaan menyetrika kita menjadi lebih mudah. *tsaaah
6. fully consentration. jauhkan twitter, bb, hengpon, dan hal2 lain yang bisa mendistraksi. krn memang hal-hal tsb itu lbh menarik daripada nyetrika. oke oke.


begitulah beberapa lesson learned and best practice saya dalam hal menyetrika. hal-hal tersebut diatas hanya berdasarkan pengalaman saya sahaja. meski begitu, dengan ditambah niat yang kuat dan keinginan luhur untuk merapikan tumpukan baju-baju kusut dari jemurann, insyaAllah... pekerjaan menyetrika jadi lebih terasa ringan dan menyenangkan.

"Mbooookkk... ini tolong baju-baju di setrikain, saya mau tidur siang dulu yaaa..."

11 comments:

dweedy said...

Ia ni mbak, nyetrika itu pekerjaan paling membosankan :| biasanya saya titip setrikaan di tante :p terus baju kaos jarang sa setrika, muales. hihihi

muslimmuda said...

Waa.. Susah ya ngegosok sambil bbm-an :D

piqs said...

ironing? apa itu? lgs pake aja biasanya :))

Agni Giani said...

@dweedy: sama yaa... nyetrika mmg membosankan. tp gmn lagi krn tinggal sendiri jd ya tpaksa hrs dilakukan hehe

@muslimmuda: gak smbil bbm-an, tp netbook-an :D

@piqs: bwahahaha... *klo aku, krudung gak pake disetrika dl sih emng..wkwkwk*

Dayoe Yogeswary said...

hehehe tips dan trick yg sangat pas mbak. Jangan lupa juga menyiapkan mental,apalagi kalau pr setrikaannya sudah berminggu2 alias numpuk :D

S U R R E N DE R said...

aku udah sebulan lebih ga nyetrika.
eh nyetrika deng, tapi kalo mau pergi kantor ajah..

Agni Giani said...

@Dayoe: iyaa mental betul betul betul.. thx for visiting yaa ;)

@Ufien: naah as i said, nyetrika yg satu2 pas mo kerja gt gak masuk itungan :p

DownSyndrome said...

saya berhenti nyetrika sejak ngekos...
oh nooo..hate it hate it hate it!

resah.rintik.hujan. said...

iya bgt!!! aku mah nyetrika bajunya pas mu dipake aja dr jemuran lgsg dilipet hahah.. tp sekarang kpaksa nyetrika da baju bayi harus higienis.. hihi

Agni Giani said...

@DownSyndrome: i hate it also :(

@wina: beda atuh neng klo dah jd ibu rumahtangga mah anything for baby :p

Muhammad Mishbah said...

setelah nyuci, nyetrika emang paling males!! kalau nyuci aja, asik. tapi kalau udah nyetrika, ogah dahhh.. hahha