October 13, 2013

Ikan Kembung Cabe Ijo

Back to the kitchen, only have weekend for cooking. Let's try with simple recipe. Well... it's for dummies anyway hehe...



Bahan:
- 2 ekor ikan kembung ukuran sedang (bisa ganti ikan lain, bebas aja)
- 1 batang serai
- 1 sendok makan saos tiram
- 1 sendok teh gula (bila suka)
- minyak goreng
- 100ml air

Bumbu Ulek:
- 20 buah cabe ijo keriting
- 5 buah cabe rawit merah (bisa dihilangkan atau ditambahkan untuk tingkat kepedasan)
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang  putih
- 1/2cm kencur
- 2-3 sendok teh garam (atau sesuai selera)

Bumbu u/ marinate ikan:
- 1cm kunyit
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 1/2cm kencur
- 1/2 buah jerik nipis

Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu untuk ikan (kecuali jeruk nipis). Bersama perasan jeruk nipis, balurkan bumbu pada ikan kembung yang sudah disayat-sayat. Diamkan selama 15-45mnt (bebas aja).
2. Selagi marinate ikan, rebus bumbu ulek (kecuali kencur) sampai kira-kira setengah matang dan mudah untuk diulek. Ulek kasar bersama kencur dan garam.
3. Goreng ikan, tidak usah sampai kering. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan kira-kira 3 sendok makan minyak goreng. Masukkan bumbu ulek bersama dengan serai yang sudah digeprek. Masak sampai harum serai.
5. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata.
6. Tambahkan 100ml air dan 1 sendok makan saos tiram.
7. Tutup wajan dan biarkan hingga air susut dan bumbu meresap.
8. Angkat dan sajikan.

Resep baru pertama diuji coba kemarin :D. Cukup berhasil lah untuk ukuran saya mah hehe... Happy Cooking! happy tummy, happy life! ;)

No comments: