July 13, 2014

dori peri-peri

I was once tried Nando's and fell in love at the first bite. Love the taste and spicy of the sauce. And at one fine afternoon while looking for some spices, I bumped into Nando's sauce. I got no spices, but I found Nando's peri-peri sauce, extra hot one!

Nando's version Chicken peri-peri
When I arrived in my kitchen, just remember I have my dori fillet in my fridge. Aha! dori peri-peri instead of chicken peri-peri (sori Nando's, I need an improvisation. LOL).



highlight of the recipe
ingredients:
grill dori
~100gr dori fillet
masterfood garlic pepper seasoning
1/2 tbs olive oil

spinach saute
1/2 bunch spinach
1 clove fresh garlic (minced)
1 tbs unsalted butter

yellow rice
1 plate rice
1/2 cm fresh turmeric (minced)
1 clove fresh garlic (minced)
1/2 tbs cooking oil


how to cook:
1. dry dori fish fillet with paper towel, then sprinkle with garlic pepper seasoning generously. leave it to marinate.

2. heat 1/2 table spoon of cooking oil, fry garlic and turmeric till gold brown. add the rice and seasoning with salt.
3. heat 1/2 tbs unsalted butter, fry garlic till it smells good. add the spinach and stir gently till its well cooked.
4. heat 1/2 olive oil in non-sticky pan. grill dori fish in medium heat till get browned and well cooked in both side, around 10mnts.
5. voila! plating all of them together and add Nando's peri-peri sauce extra hot in grill dori.

my version (udah mirip Nando's belum? :D)

(halal) Jjamppong

Mari kita resep-resep-an lagi... Dapurku kembali mengepul dalam rangka bulan Ramadhan. Selain kalau beli makan diluar suka bosan, faktor survival jadi alasan lain. Harus masak buat sahur euy :D

Untuk menu bulan puasa, saya suka yang bersayur-sayur dan berkuah. Kali ini 'nyontek' makanan yang belakangan dilihat dari reality show dan drama Korea dalam versi halal.


bahan:
cumi basah
udang
kerang
wortel
sawi putih
kol
jamur kancing
bawang bombay
bawang putih
bawang daun
jeruk nipis
kaldu (bisa kaldu udang/kaldu apa sajah. enaknya sih kaldu seafood)
mie

bumbu:
red pepper powder
olive oil
saus tiram
minyak ikan
dashi/seafood flavour (pilihan)
garam (jika diperlukan)

*disini saya tidak pakai takaran bahan baik bumbu, dapat disesuaikan dengan selera masing-masing ya... :D
*pada prakteknya, saya skip mie. namanya masih jjamppong gak ya klo gak pake mie? hihi

 cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. geprek+cincang bawang putih, iris sayuran dan cumi, kuliti udang dan rebus sebentar kerang terpisah menggunakan kunyit (untuk yang merasa terlalu amis). Beri sedikit perasan jeruk nipis untuk cumi dan udang. Siapkan red pepper powder sesuai selera pada mangkuk dan campur dengan olive oil hingga kental (tidak powdery lagi). Tak lupa rebus mie.
2. Panaskan olive oil secukupnya. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan wortel.
3. Setelah sekian waktu, masukkan sawi putih. Selanjutnya masukkan kol kemudian jamur.
4. Tambahkan bawang bombay.
5. Masukkan cumi lalu aduk merata.
6. Menyusul udang, aduk lagi.
7. Masukkan campuran red pepper+olive oil, aduk hingga merata.
8. Masukkan kerang.
9. Tambahkan kaldu sampai secukupnya (jangan terlalu sedikit, konsepnya seperti sup). Masukkan mie yang telah direbus.
10. Bumbui dengan saus tiram, minyak ikan dan sedikit dashi. Bla kurang asin tambahkan garam. Taburi bawang daun.
11. sajikan ketika masih hangat.

July 4, 2014

Ramadhan lagi

Alhamdulillah... dipertemukan lagi dengan Ramadhan... 
Approval cuti lebaran sudah ditangan, tak ada yang perlu dikhawatirkan (fokus ibadah hoii!)

Yaudah sih itu aja (daripada blog kosong) :D