July 13, 2014

(halal) Jjamppong

Mari kita resep-resep-an lagi... Dapurku kembali mengepul dalam rangka bulan Ramadhan. Selain kalau beli makan diluar suka bosan, faktor survival jadi alasan lain. Harus masak buat sahur euy :D

Untuk menu bulan puasa, saya suka yang bersayur-sayur dan berkuah. Kali ini 'nyontek' makanan yang belakangan dilihat dari reality show dan drama Korea dalam versi halal.


bahan:
cumi basah
udang
kerang
wortel
sawi putih
kol
jamur kancing
bawang bombay
bawang putih
bawang daun
jeruk nipis
kaldu (bisa kaldu udang/kaldu apa sajah. enaknya sih kaldu seafood)
mie

bumbu:
red pepper powder
olive oil
saus tiram
minyak ikan
dashi/seafood flavour (pilihan)
garam (jika diperlukan)

*disini saya tidak pakai takaran bahan baik bumbu, dapat disesuaikan dengan selera masing-masing ya... :D
*pada prakteknya, saya skip mie. namanya masih jjamppong gak ya klo gak pake mie? hihi

 cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. geprek+cincang bawang putih, iris sayuran dan cumi, kuliti udang dan rebus sebentar kerang terpisah menggunakan kunyit (untuk yang merasa terlalu amis). Beri sedikit perasan jeruk nipis untuk cumi dan udang. Siapkan red pepper powder sesuai selera pada mangkuk dan campur dengan olive oil hingga kental (tidak powdery lagi). Tak lupa rebus mie.
2. Panaskan olive oil secukupnya. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan wortel.
3. Setelah sekian waktu, masukkan sawi putih. Selanjutnya masukkan kol kemudian jamur.
4. Tambahkan bawang bombay.
5. Masukkan cumi lalu aduk merata.
6. Menyusul udang, aduk lagi.
7. Masukkan campuran red pepper+olive oil, aduk hingga merata.
8. Masukkan kerang.
9. Tambahkan kaldu sampai secukupnya (jangan terlalu sedikit, konsepnya seperti sup). Masukkan mie yang telah direbus.
10. Bumbui dengan saus tiram, minyak ikan dan sedikit dashi. Bla kurang asin tambahkan garam. Taburi bawang daun.
11. sajikan ketika masih hangat.

No comments: